Тучи сгустились над протестантами России

Статья опубликована в газете "Горизонт" (Денвер, Колорадо) 


В 1960 г. на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Тучи над Борском», повествующий о «вовлечении в сети сектантов молодой девушки» и попытке её распятия на кресте. «Сектантами» называются в фильме люди, входящие в некую не названную религиозную неправославную организацию. Наверное, тем кто смотрел этот клеветнический фильм было ясно, что речь идет о христианах, придерживающихся протестантской традиции его восприятия. С конца 1950-х – по середину 1960-х гг. в Советском Союзе разворачивался очередной виток массового террора – на этот раз его жертвами были назначены верующие люди. Религию планировалось ликвидировать как явление к моменту построения коммунизма, который, как помнят некоторые из нас, должно было произойти в начале 1980-х годов. На острие удара оказались в первую очередь – протестанты. С конца пятидесятых, по стране прокатывались товарищеские и уголовные суды, которые изымали у протестантов детей, отправляли пасторов и активистов в тюрьмы. «По просьбам общественности» разрушались протестантские молельные дома, изымалось личное жилье, которое христиане использовали для собраний общин.

Почему главный удар атеистического террора пришелся на протестантов? Дело в том, что ислам был почти обескровлен. Православие было встроено в систему организаций, поддерживающих советскую власть в обмен на ограниченную веротерпимость. С протестантами все было сложнее. Попытки склонить их к сотрудничеству с властями в рамках официального Всесоюзного совета евангельских христиан и баптистов не увенчались успехом. Многие общины в Союз не вошли, а многие позже покинули его. Причина была в том, что протестанты не видели догматических оснований сотрудничества с богоборческим государством – СССР. В послевоенные годы протестанты численно выросли, увеличили количество своих общин, создали свои церкви во многих регионах страны. И – что самое ужасное для советской власти – основной средой распространения протестантизма стали рабочие и крестьяне – слои, которые коммунистами считались своей классовой основой. Поэтому именно протестантские общины вынесли в последнее тридцатилетие советской власти основную тяжесть гонений против верующего населения СССР.

Крах коммунистической идеологии и советской власти сопровождался возрождением религиозной жизни и расцветом христиан-протестантов в России. Благодаря кипучей деятельности российских протестантов, пасторов из Украины, зарубежных христианских миссий протестантские общины распространились по всей территории страны. Они объединили в своих рядах около трех миллионов человек. Политические и правовые условия 1990-х – начала 2000-х годов позволили сформироваться в России более или менее приемлемым условиям для публичной деятельности верующей части населения. Усилиями верующих были воздвигнуты церкви, созданы образовательные, социальные учреждения. Евангельские общины позволили найти новые, праведные основания своей жизни людям, ищущим ответы на главные жизненные вопросы или оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Многим евангельские христиане просто спасли жизнь, уберегли их от самоубийства, смерти от наркотиков, алкоголя или аборта. Была создана сеть социальных учреждений для оказания помощи тем, кто потерял прежние социальные связи, необходимые для нормальной жизни. Вклад евангельских христиан в возрождение новой постсоветской России неоценим.

И вроде бы всё было прекрасно. Более того, в первые годы президентства Путина представители протестантов вошли в созданные властями Общественную палату Российской Федерации, в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и подобные местные организации. Казалось бы, все хорошо.

Однако одновременно с расцветом деятельности протестантов начались атаки на их общины. Вновь их объявляли сектантами и деструктивными культами. Эти обвинения кидали им экзальтированные «сектоведы», некоторые православные иерархи и священники, представители так называемого «традиционного ислама», отдельные полуобразованные преподаватели университетов, журналисты, чиновники, снедаемые ксенофобией сотрудники спецслужб. Однако до поры до времени, так сказать, «лай собак не мешал продвижению каравана вперед».

Правда, известная пословица имеет продолжение – о том, что «лай собак приманивает волков».

Зерна ненависти дали свои ядовитые всходы в середине 2000-х годов. В спецшколах ФСБ были выращены кадры, уверенные в том, что протестанты создают сети для иностранных разведок. На заседаниях комитетов Государственной Думы стали требовать «оградить граждан от деятельности организаций, которые преследуют определённую идеологию и возможно коммерческие цели». Там же зазвучали обвинения протестантов в том, что они ведут эмоциональные богослужения, исцеляют людей наложением рук, «под видом помощи нарко- и алкозависимым в псевдоребиалитационных центрах вербуют новых последователей». В регионы полетели секретные телеграммы – ограничивать работу реабилитационных центров, религиозную деятельность протестантов в местах лишения свободы, их образовательные и благотворительные программы.

Вскоре подобная политика стала получать и публичное сопровождение. Как и в 1960-х гг., на экраны уже телевидения стали выходить антипротестантские фильмы. В 2017 г. по телеканалу «Россия» в программе «Вести» был показан лживый «репортаж» о «сектах». В этом сюжете был показан христианский центр «Восстановление» и его пастор Евгений Пересветов – в связке с рассказами о педофилах и на фоне кадров «оранжевых революций» и служений латышских харизматов 1990-х годов. А на РенТВ выходит фильм под ударным названием: «Сектанты вышли на охоту за рабами», где опять шельмуются протестанты как «агенты Запада».

После принятия в 2016 г. пакета антитеррористических поправок в законны России, известные как «поправки Яровой», на протестантов (да и на другие неправославные, нехристианские и альтернативно православные организации) обрушились репрессии. Поправки в Закон о свободе совести и религиозных объединениях фактически сделали невозможным свободное распространение в России религии. Теперь со свободой совести покончено, она сведена лишь к веротерпимости.

Вскоре начал раскручиваться и маховик репрессий – пока под видом судебных преследований. Но обвинения, которые выдвигаются в отношении протестантских пасторов воистину шедевральные. Лидеру церкви «Новое поколение» в Ставрополе вменяется в вину, что члены церкви «использовали гипносуггенстивное воздействие, а именно трансовые наводки, обратную связь, гипнотические и постгипнотические внушения, манипуляции сознанием…ведшие к гетероагрессии». Последователям церкви «Благодать» Хабаровска предъявляли «использование «Альфа-курса», Трес дианс, инкаутера, громких молитв, приводящих к разговору на иных языках, ритуалы наложения рук на голову и тело человека «Сошествие Святого духа»», что приводило к трассовым (так в судебном решении) состояниям сознания. Было бы смешно, если бы все это не вело к унижению людей, закрытию церквей и реабилитационных центров, наложению штрафов, высылке из России христиан-иностранцев. Уже есть случаи изъятия экземпляров Библии, которые не были помечены печатью раздававшей их общины. Подобные примеры гонений на христиан, придерживающихся протестантской традиции, нашли свое отражение и в Международном докладе о свободе вероисповедания за 2016 год, опубликованном Государственным департаментом США летом 2017 года.

Можно утверждать, что атаку на российских протестантов ведут те, кто не привык, что люди имеют право сами определять своё мировоззрение. Атаку ведут те, кто подходит к гражданским свободам с меркой национализма, предписывая каждой этнической групп якобы исторически присущую им религию. Атаку ведут те, кто хочет контролировать всю жизнь граждан России, кто реставрирует в стране тоталитаризм. Их действия ведут к страданиям людей, разрушению общества. Успех их будет временным. Эти люди не знают, наверное, что в фильме «Тучи над Борском» вопреки желанию его авторов показан полный провал тех, кто преследовал верующих. Советской учительнице – главному в этом фильме борцу с религией, – по существу, нечего противопоставить религиозной вере своих учеников, кроме внешнего осуждения случайных проявлений религиозности, подкреплённого опять же внешней, карающей любое инакомыслие вообще, силой государственного аппарата.


Фото: "Новая газета"