Об адекватном понимании либерализма



Вынесу сюда свой комментарий о либерализме, так как эта тема часто превратно трактуется.

Вкратце концепция либерализма в следующем. Человек - одинокое и самодостаточное существо. Это, так сказать, основа индивидуализма. Индивиды для реализации своего права на жизнь, (прожить ту жизнь, которую они хотят и которая у них получится) обладают свободой (реальная возможность любого человека делать, то что он хочет). Реализация этой свободы приводит к коллизии: на право жизни человека могут посягать другие люди, желающие превратить его в средство своей жизни. Для защиты от этого возможного насилия со стороны других людей, индивид должен обладать собственностью (чтобы не продавать свою жизнь за кусок хлеба). Однако и собственность может быть отобрана злоумышленниками. Поэтому, т.к. людей множество, возникает задача обустройства общежития на принципах права на жизнь, свободы, счастья (мы все хотим быть самоодостаточными - счастливыми). Либерализм базируется на том, что основой обустройства общежития на указанных принципах является общественный договор - создание республиканского демократического правового государства. Последнее делает возможным создание прозрачных, прогнозируемых процедур контроля за государством в интересах общего блага. Всегда возможны варианты с узурпацией, поэтому либерализм признает право народа на революцию - перезаключение общественного договора на указанных гуманистических и демократических принципах.

Комментарии

  1. Анонимный21 мая 2017 г., 21:55

    Революция повлечет за собой нарушение прав и свобод многих людей. Либерализм, следовательно, не может оправдывать революцию. Он с ней не совместим. Это определение автор вывел самостоятельно или может посоветовать литературу?

    ОтветитьУдалить
  2. Революция в указанном смысле буквально означает возвращение к началу. В случае либерализма - к перезаключению общественного договора. Каким путем это может происходить - это проблема исторических условий. Дело в том, что либерализм базируется на концепции естественых прав человека, а там есть такие понятия как суверенитет народа, который неотчуждаем в пользу государства; право на восстание против тирана (властителя, управляющего не опираясь на законы, либо попирая их). Так что либерализм вполне включает в себя право народа на революцию. Вооруженная это будет революция или через акции гражданского неповиновения, приводящие к восстановлению демократических выборов, еще раз подчеркиваю, - это вопрос исторических возможностей. И вообще, как писал, Э. Бернштейн (правда, социалист) - закона революции не может вместить в себя ни одна конституция, но права революции ни может отменить никакой закон (цитирую близко к тексту).

    ОтветитьУдалить
  3. а как Вы относитесь к либертарианству и учению Австрийской экономической школы?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий