Общество без экстремизма

В последнее время все инаковые, самодеятельные, самостоятельно мыслящие граждане внушают российским властям страх и отвращение.  Ведь в отличие от власть предержащих, эти граждане не только предлагают населению образ будущего, но и пытаются это реализовать – через «малые дела», устройство своих сообществ, помощь тем, кто утрачивает силы на достойную жизнь. 

С этими созидателями общества российский политический режим призывает вести борьбу. Злоумышленно – и в пропаганде, и в юридической практике – граждан смешивают с исламистскими и православными радикалами, националистами – теми, кто запугивает и убивает людей. Результат подобной «профилактики экстремизма» обратный: не минимизация, а дальнейшее разрушение доверия и солидарности в обществе. 

Однако, в России все же есть люди, кто по служебному долгу или гражданскому порыву все же пытается вести нормальную работу по противодействию распространения экстремистских идей среди подростков. Это и чиновники, и педагоги, и гражданские активисты.

Однажды к нам с коллегами обратились с очень своеобразной просьбой – создать методической пособие для профилактики экстремизма среди школьников.

Мы были ошарашены. Рассказывать шестиклассникам, что экстремизм – это плохо? Учить учителей, как проводить классные часы на тему «экстремизм»? Вы серьезно?

Но сейчас я благодарен этому запросу – он помог нам сформулировать причины обращения к экстремизму, помог увидеть истоки экстремизма в обычной повседневной жизни. 

Так появилась брошюра, которую я сегодня представляю. Здесь максимально простым языком (очень на это надеюсь) рассмотрены следующие вопросы:
  • Что такое экстремизм?
  • Почему экстремизм опасен?
  • Какая ответственность предусмотрена за экстремизм?
  • Откуда берутся экстремисты?
  • Что делать, если сталкиваешься с проявлениями экстремизма?

Мы поняли, что «профилактика экстремизма среди детей и молодёжи» – это не классные часы, не «воспитательные беседы». Это организация такой среды, где ребенку, подростку, да и взрослому было бы комфортно. И где, конечно же, существуют четкие границы: насилие в любом виде – недопустимо.

Важнейшая задача на этом пути – четкость целей. На мой взгляд, их две. Во-первых, необходимо затруднять распространение ксенофобских, сегрегационных идей и насилия. Во-вторых, нужно создавать условия для реинтеграции в позитивные общественные отношения тех, кто уже встает на путь сознательного разрушения общества – деля людей на «своих» и «чужих», на «верных» и «неверных». 
Надеюсь то, что увидели, поняли и могли изменить мы, подойдет и вам для минимизации распространения экстремистских идей и воссоздания российского общества без насилия и ксенофобии, против кого бы они не были направлены. 

P.S. Кстати, на классных часах наша брошюра тоже может пригодиться.


Комментарии

  1. Эх, Игорь Владимирович, Игорь Владимирович!!
    ЗЫ. Это не просто хорошо сделано, это очень хорошо сделанная брошюра.
    Очень понравилось!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, а сделать перевод на англицкий, немецкий, "еврейский" и прочие языки вам вера мешает? Я не большой знаток публикаций об экстремизме в США (штатовских авторов), но то что я видел = полная муть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В США отчуждение от общества и способы его предлоления носят иной характер. Многое, что является открытием в России относительно гуманизма и взаимоуважительных отношений, в остальной части европейского мира является прописными истинами и нормальными принципами межличного и общественного взаимодействия.

      Удалить

Отправить комментарий