Сообщество, устремленное в будущее

Статья опубликована в газете "Горизонт" (Денвер, Колорадо) 





Более двадцати пяти лет тому назад на просторах страны, в которой многим из нас случилось родиться – СССР – началась новая эпоха. Распад советского общества дал жизнь пятнадцати государствам, которым предстояло стать нациями и построить общество на принципах равенства, справедливости, человеческого и гражданского достоинства. У кого-то это получается, но в большинстве стран – не случилось (хотелось бы верить, что пока!). В государствах Средней Азии, Южного Кавказа, России, Белоруссии прошлое не отпускает людей. Жители этих стран погружены в бедность работающего населения, упадок доверия, солидарности и отчуждение от государства.

Поэтому не случайно, что из стран бывшего СССР все эти годы шел Исход. Сначала люди уезжали в поисках благополучия и трудового достоинства. Затем вновь потянулись те, кому в условиях нарастания подозрительности к людям внутренне свободным, благополучным и инаковерующим становилось душно. В начале этого века из Евразии текли уже не ручейки иммиграции, а катилась людская волна. Часть её достигла и берегов Америки. Считается, что в США обосновалось порядка трех миллионов выходцев из евразийского региона.

Среди тех, кого антропоток иммиграции донес до Скалистых гор Колорадо, было несколько семей, приехавших в поисках большей свободы жить в соответствии со своими убеждениями, не оглядываясь на вкусы и привычки окружения. Эти люди – христиане, выбравшие в качестве своего жизненного ориентира протестантскую традицию. В Америке у них было всё как у всех. Длительные поиски работы, уборка ресторанов, ремонт машин, строительные работы. Познание английского языка, культуры и привычек нового общества. Но было и отличное: христианское служение – Богу и людям. Служение через помощь тем, кто ищет выхода из непростых жизненных обстоятельств, моральных проблем, кто пытается создать среду доверия, солидарности, обрести человеческое достоинство.

Сначала потребность жить полнокровной христианской жизнью привела этих бывших россиян в славянские протестантские общины, ранее обосновавшиеся в Денвере. В начале 2000-х годов возникло чувство, что они готовы сами стать пастырями для тех, кто ищет христианские ответы на жизненные вопросы. Было решено создать новую общину, причём, в районе Авроры. Место было выбрано не случайно – здесь по сложившейся традиции селились более светские выходцы из России и не только. Миссия – нести Евангелие светским иммигрантам – и территория её осуществления были определены, и 4 марта 2012 года состоялось первое публичное служение церкви, получившей название «Вефиль».

Отцам и матерям – основателям удалось укорениться на улицах Авроры и в сердцах жителей Большого Денвера. В воскресные дни на церковное службы и общение собирается не менее ста человек. В большинстве своём, это молодые семьи. Более двух сотен денверцев предпочитают отмечать праздничные для христиан дни Рождества и Пасхи в христианской семье «Вефили».

Но мы помним, что община создавалась, чтобы помочь найти христианские ответы неверующему обществу, поэтому церковь не превратилась в замкнутый кружок единоверцев, которым уютно друг с другом. Общинный дом открыт для всех. От четырехсот до семисот человек ежегодно приходят на рождественские спектакли. Причём, это не известная нам по саркастическим фильмам морализаторская постановка о первом дне Иисуса-младенца. Нет. Это притчи о том, что жаждущий жизни, получит свое рождество – перерождение – и христианские ответы, делающие жизнь возможной и полнокровной. Артисты смогли показать это и в постановке на мультяшный сюжет «Маша и Медведь» и в спектакле о безотрадных днях мировой войны и чуде театра «В Париже под Рождество».

Стало доброй традицией, что двери общинного зала открываются и для светских собраний. Здесь встречались с поклонниками приезжавшие из России артисты. Ежегодно залы церкви на 13231 Е Mississippi Ave, СО 80012 принимают молодых денверцев, радующих своих свои семьи, друзей, знакомых, просто пришедших восхититься их талантами на Международном детском фестивале Колорадо. Кстати, седьмой подобный фестиваль пройдет 14 октября 2017 года.

Подобная открытость этой евангельской христианской общины, чьи двери и общение доступны и агностикам, и атеистам, даёт свои плоды. Большинство её сегодняшних прихожан – те, кто ранее ни в стране Исхода, ни в Америке не был ни верующим, ни христианином. Люди не боятся заходить в церковь, а присоединяются к ней лишь готовые по примеру Христа «взять каждый свой крест и нести его».

Ведь протестантское служение — это не только молитва и помощь членам церкви. Евангельское служение – это увлечение своим примером, преобразование мира через оказание помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных условиях. Христианское сообщество «Вефиль» следует по этому пути, как бы полагая свою жизнь Пятым Евангелием. Помогают людям, у которых в судьбе появляется иммиграция. Собирают вещи, помогают с переездом, оказывают посильную помощь в поисках работы. С одной стороны, это всё обычно для иммигрантской среды. Но в этом случае помощь получают не родственники и знакомые, а все, кому она оказалась необходима.

Не оставляют без заботы вефильцы и нуждающихся в странах Исхода. За эти годы четырежды молодые денверцы ездили в Украину, помогая и привезенными средствами, и своим трудом детям и престарелым в Мелитопольской и Одесской областях. Причем надо учесть, что и основатели церкви, и большинство её последователей – россияне. Хотя есть и выходцы из Украины, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана. Поддерживаются контакты и с единоверцами в российских регионах. Чем могут помогают христианским миссиям в других частях мира. Чувствуя себя состоявшимся сообществом, община «Вефиль» собирается не только продолжить миссионерское и социальное служение в России и Украине, но и создать дочерние общины в Европе. Начато расширение присутствия в Колорадо - сообщества, дружественные «Вефиль», будут формироваться в Боулдере и в горных городках штата. Уже сейчас среди членов сообщества есть урожденные американцы – и это не только американские супруги и дети. Сообщество ставит себе задачу стать интегральной часть американского социума – более разнообразной расово, этнически и языками служения.

А вот частью американского общества «Вефиль» уже является. Члены сообщества – граждане США. Они являются ими не только юридически, но и ощущают себя американскими гражданами. Америка дала этим людям многое. В разговорах они подчеркивают, что материальные блага и возможность благотворительности они, конечно же, заработали своим трудом. Но на американской земле они нашли не только плоды протестантской трудовой этики, но и возможность обеспечения трудового достоинства.

Как для людей верующих, им очень важным является то, что здесь существует отделение религии от государства, автономия верующего. Наверное, именно это позволило многим русским американцам, переоткрыть для себя религию. Вновь осмыслить христианство – не как веру отцов, ближайшего окружения, а как «искреннее принятие Бога». Здесь они перестали ощущать себя закрытым сообществом. Стали благотворителями, отдавая развитию христианства свои средства и время. Здесь они «стали желать, что Бог дал им неверующих друзей», которым «если они захотят, могли бы открыть христианскую жизнь и ценности».

В Америке многие стали постигать суть гражданского достоинства. Через защищенность человека, через ощущение республиканской сущности общежития, когда государство – общее дело ради общего блага. При этом многое тревожит новых американских граждан. Как христиане они замечают, что в последнее время религиозные основания американского общества все больше уходят в тень светских ценностей. Они не согласны с отказом от молитв в публичных школах, радикальной либерализацией общества и государства в отношении абортов, марихуаны, ЛГБТ. Видят, что американское благополучие может приводить к отчуждению в семьях, уходу детей от религии, отчуждению от родителей. Погоня за выгодой оборачиваться потерями и денег, и сил, и ощущения полноты жизни, а иногда – и её самой. Именно поэтому немало членов сообщества голосовали за Дональда Трампа. Оправдается ли этот выбор, покажет время, но это свободный гражданский выбор, основанный на собственных ценностях и собственных интересах.

Ощущая себя американцами, присваивая себе страну через участие в развитии её экономики, в борьбе за возрождение христианских ценностей и американского консерватизма многие члены сообщества признаются, что продолжают любить и Россию. Одни различают народ страны и её нынешних правителей. Другие объединяют эти понятия. Все это – свободный выбор свободных людей.

Комментарии