Свобода совести по-российски

На днях стало известно, что Общественная палата Российской Федерации собирается подготовить для Государственной Думы т.н. «светский законопроект о защите чувств верующих» –  «О защите высокозначимых нравственных ценностей».
«Документ предусматривает административную ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях. По сути, предложено распространить на светские объекты нормы закона «О защите чувств верующих»
— Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех, — прокомментировал «Известиям» председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. — Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил».

Вообще надо заметить, в последние несколько лет в России происходит процесс криминализации моральных вопросов, который, как представляется, говорит о том, что российское общество находится в ситуации аномии – распада социальных и общественных связей. Власть предержащие, будучи не в силах объяснить свои ценности заметному числу населения, пытаются принудить людей присоединиться к своему образу мира путем репрессий в отношении все большего числа инакочувствующих, инаковидящих, инакодумающих, не говоря уже о самодействующих людях.
Наиболее показательно в этом отношении последовательное выхолащивание института свободы совести и криминализация всё большего числа её проявлений.
Во-первых, свобода совести была сведена до уровня свободы вероисповедания. Были исключены атеисты, а затем и неверующие/агностики/индеферентные, то есть те, кого вопрос «есть ли Бог, нету ли бога» в целом не интересует или мыли об этом посещают их ситуативно.
Во-вторых, свободу вероисповедания урезали до веротерпимости. Государство начало усиленно заниматься вопросами: «традиционная религия или нетрадиционная?», «традиционная традиция или нетрадиционная?» А на «нетрадиционных» верующих обрушили всю мощь «правоохранительных органов» (которые прямо по Фрейду именуются нашими властями СИЛОВЫМИ). Затем было указано, какие способы распространения религиозной веры являются традиционными, а какие – злоумышленным миссионерством. В итоге почти весь спектр христианских, мусульманских, новорелигиозных конфессий балансируют на грани признания их экстремистскими.
А в результате миллионы граждан России, имеющие сформировавшиеся светские или религиозные личные убеждения лишены возможности следовать им и даже заявлять о них. Гражданам России предлагают защиту их чувств либо в рамках понимания этих чувств государством, либо в специально установленных местах.
Вообще-то «защита чувств верующих» - это формула советского цинизма. После 1925 г. у верующих окончательно юридически отобрали право  распространения, обучения религии, да и право свободно её исповедовать тоже. Им оставили «защиту чувств», по усмотрению и милости советского атеистического террористического режима.
Наше традиционное агуманистическое  наследие, востребованное современным государством и его присными, не вмещает важнейшей человеческой свободы – свободы совести. Свободы любого человека самому определять основания своего личного мировоззрения и оснований морали, следования этим принципам, как в личной, так и в общественной жизни, уважая свободы, права, ценности и принципы других людей. Единственным ограничением данной свободы является проявление насилия в отношении других людей. Причем, насилием является не только прямое физическое воздействие, но и любое исключение  (дискриминация). Именно поэтому свобода совести сопряжена со светскостью государства – нейтральностью в отношении любого религиозного или светского мировоззрения, не призывающего и не осуществляющего насилие. Светскость государства проистекает из того, что государство – лишь инструмент граждан по обеспечению своего общежития – интеграции через признание различий.
А иначе мы получаем процесс: отчуждение –  аномия – насилие – война всех против всех.

Комментарии

  1. Теория управляемого хаоса, разве не лелеялась Кремлем..? Правда, управляемого хаоса не бывает. Но в Аквариуме этого не знают...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий