Непонятные люди – ненужные люди



«Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Как заявил судья, ВС принял решение ликвидировать Управленческий центр «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций и обратить в собственность государства их имущество. «Решение подлежит немедленному исполнению»
Экстремистской организацию «Свидетели Иеговы» в России принято считать по сугубо религиозным причинам: Отечество у них на Небесах, клятвы надо приносить лишь Богу, служить надо лишь Богу, кровь для них запретна, Спасение (воскрешение в Царствии Божием) достигнут лишь верные Богу.
Вообще-то вопросы религиозных представлений и религиозных обрядов не должны интересовать государство, если догматико-обрядовая сторона не несет насилия в отношении граждан. А у «Свидетелей» она не несет. Служить на государственных и муниципальных должностях, ты не можешь, если хочешь оставаться в рамках такой общественной организации как «Свидетели Иеговы», но ведь все вольны принимать решения о снятии конфликта интересов:  кому служить и чему в данном вопросе следовать – Библии или своему желанию. Альтернативная гражданская служба вместо срочной военной службы в России – конституционное право любого мужчины. Отказ от переливания крови «Свидетели» давно решили сопровождением своих членов консультациями врачей о заменителях крови (старейшины предоставляют медикам соответствующую информацию и предлагают содействие в доставке необходимых препаратов), а в экстренных случаях российский суд по иску больницы может принять решение о лечении пациента по жизненным показаниям, вне его высказанного поручения.
Да, еще раздражало отдельных граждан то, что «Свидетели» ходили по улицам и подъездам и пытались рассказать им о Боге как они его («Свидетели») понимают. Но всегда можно сказать: НЕТ. А то придется запрещать цыганок, продавцов книг, дверей, фитнеса, банковских услуг - да мало ли чего нам настойчиво предлагают на улице или по телефону.
Еще одно обвинение, хотя и неофициально, предъявляется «Свидетелям» - они являются структурой, которую используют в разведывательных целях американские спецслужбы. Ведь «Свидетели Иеговы» возникли в США в 19 веке, и их центр находится там. Правда, возникает законный вопрос: как тогда быть с последователями Русской православной церкви (Московский патриархат), проживающими в США?
Моральные паники в отношении «Свидетелей Иеговы» у нас в государственном аппарате и особенно в правоохранительных/силовых органах старинные. В СССР «Свидетелей» преследовали, правда, не как экстремистов, а как асоциальных элементов, изуверов и иностранных шпионов. Хотя на самом деле их преследовали за желание жить исходя из собственного видения мира, а не по указке съездов КПСС.
Думается и сегодня «Свидетели Иеговы» для отдельных представителей современного политического режима России – просто неприятные люди. Они заявляют о своей автономности от государства (кстати, любого – включая американское). Несмотря на беспрестанное давление, которым они подвергаются порядка 10 лет, не хотят тихо сидеть в своих «Залах Царства». А на каждое ограничение, возлагаемое на них, находят свой продуктивный ответ, чтобы соответствовать словам Иисуса Христа: идите и несите людям мира благовестие (отсюда и название начальных книг Нового Завета - Евангелие), ибо приблизилось Царствие Божие, покайтесь и обратитесь, и спасетесь ( и это – квинтэссенция христианской миссии). 
Этой своей проповедью «Свидетели» раздражали и раздражают власть предержащих. А для поддерживающих их православных фундаменталистов есть еще один раздражающий фактор:  не православное это благовествие (например, Троицу «Свидетели» не признают).
В логике современного политического режима от подобного упорства в своих мыслях и деятельности недалеко до экстремизма. Ведь от следования конституционной свободе – автономности личности и религиозной организации, по мнению гонителей «Свидетелей», рукой подать до узурпации власти и разжигания ненависти ко всему.
Запретили. И что дальше? Не надо думать, что эта организация реально прекратит своё существование. И в гитлеровской Германии, и в коммунистическом СССР «Свидетели Иеговы» служили Богу как понимали и могли. Ими был забиты тюрьмы и концлагеря. И сейчас большинство приверженцев «Свидетелей Иеговы» продолжит свое служение Богу. Будут собираться по квартирам. Снова станут распространять религиозные материалы, переписывая их от руки или копируя  более современным образом.   А это, согласно российскому законодательству, отныне участие в деятельности запрещенной экстремистской организации. Что будет делать государство с более чем 170 тысячами последователями этой организации? Посадит их всех? Или «только» сотню-другую старшин организации? В любом случае, это лишь укрепит верующих. Нынешним гонителям стоит прочитать Библию, где Иисус говорит: вас будут гнать, бичевать и преследовать за имя Моё и бросать в тюрьмы.
В общем, можно с уверенность сказать, что в конце апреля 2017 г. в России политическим режимом совершен еще один акт, ведущий к разрушению общества, отчуждению людей от государства, акт жесткости и несправедливости.

Учитывая идущие в последние годы процессы сворачивания свободы совести и преследования религиозных и иных инакомыслящих, возникает законный вопрос: какая группа российских граждан в ближайшие время будет подвергнута массовым репрессиям из-за своих убеждений и смелости им следовать. Возможно, мормоны (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней)? Ведь это тоже исторически американская религиозная организация. Об их деятельности в интересах американской разведки, наравне с уже запрещенными «Свидетелями Иеговы», на днях повествовали отставные контрразведчики на канале «Звезда» (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704171409-v9tx.htm). А за ними, вероятно, евангельские христиане пятидесятники, которые давняя притча во языцех у квазипатриотический публики? А затем, по логике моральных паник – и другие граждане России - последователи протестантского течения христианства? Какие еще социальные группы населения России (кроме уже испытывающих моральный, политический и уголовный прессинг российской интеллигенции, общественных и политических активистов, имеющих самостоятельные моральные и идеологические взгляды журналистов и чиновников) находятся в листе ожидания новой волны уже не точечных, а массовых репрессий нашего современного политического режима? 

Комментарии

  1. Очень странная статья. Цензуры в России становится всё больше, однако нельзя делать выводы о том, что вот возьмут, да и запретят всех подряд. "Свидетели Иеговы" и прочие протестантские и неопротестанские деноминации - это всего-навсего бизнес-проекты под прикрытием "божьей милости". Они ни чем не отличаются от компаний сетевого маркетинга. Лично я не видел людей осчастливленных теми или другими. Им нужен планктон, на котором наживаются верхушки этих организаций. Пользы людям и государству от них никакой, поэтому мне их не жалко.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий