Всем интересующимся


На сайте "Ура.ру" появился интересный материал – обо мне. Не сказать, чтобы статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, но какое-никакое обсуждение моей истории все же идет. Высказываются, конечно, интересные версии, но я хочу лично расставить точки над  i.
Вообще, автор статьи на "Ура.ру" максимально возможно представил мою точку зрения, за что ему большой респект. Но все же приведу здесь мой комментарий в полном объеме.
Также острые вопросы насчет сочетания моей деятельности как государственного гражданского служащего и моего мировоззрения задавали и другие люди. Так что ниже я публикую свои ответы в одной из дискуссий.

Итак, мое письмо Михаилу Калянову в "Ура.ру":

"Появление блога связано с тем, что я начал новый этап своей жизни и научных исследований. В настоящее время материалы блога представляют собой социологические и политологические эссе, относящиеся к проблематике социетальной трансформации российского общества в постсоветский период.
Моя многолетняя деятельность в Комитете по делам национальностей Тюменской области не входит в противоречие с той деятельностью, которая заинтересовала Вас. То, что я всегда критически относился к авторитарным тенденциям российского политического режима, не раз фиксировалось мною публично. Еще 1991 г. в «Тюменских известиях» была опубликована статья, где я высказывал опасения в том, что если президентом Российской Федерации будет избран В.В. Путин – человек, не желающий говорить о своих мировоззренческих и идеологических позициях и использующий популизм, – то страну ждет период опасной неопределенности. Об идеях республиканизма, демократии и гуманизма я всегда говорил открыто – во власти ли, за ее пределами ли. Посмотрите мои как публицистические, так и научные статьи.
Знаете, есть такой жизненный и социологический феномен – «интеллектуалы во власти»: участие в деятельности органов власти людей, которые понимают многие проблемы политики, воспринимают политические проблемы с позиции социальной критики, но считают возможным –  до определенных моральных и мировоззренческих пределов – принимать участие в административной деятельности. Посмотрите мои интервью, которые я давал, занимая государственные должности, выступления на публичных мероприятиях – я всегда пытался помочь людям понять возникшие социальные проблемы и найти способы их разрешения, способствующие сохранению человеческого и гражданского достоинства и укреплению общежития. 
Конечно же, действуя в рамках авторитарной системы, находясь под давлением постоянных доносов, прослушивания моих телефонов и телефонов членов моей семьи, прессинга со стороны отдельных сотрудников ФСБ, я вынужден был идти на минимальные компромиссы. Но когда наступил предел, когда стало ясно, что в 2015 -2016 гг. система встала на путь репрессий, манипуляций и итогом будет еще большее разрушение российского общества, а значит, попытки минимизировать социальный вред изнутри системы окончательно тщетны, я покинул органы государственной власти. Все эти годы я работал не на систему, а на страну, на помощь людям в их попытках найти способы существования, сохранять человеческое достоинство, не допуская деятельности правых радикалов, исламистов и истериков, способных разрушить общество и убить людей.
Сейчас я возвращаюсь к публицистической и исследовательской деятельности.
Никаких досье на людей я не вел. Во-первых, государственным гражданским служащим это запрещено законами Российской Федерации. Во-вторых, ведение досье бессмысленно. Люди иногда меняются, и их прежние поступки и взгляды не всегда влияют на их последующие взгляды и действия. Многие люди действуют ситуативно, под воздействием момента, психологического состояния, по принуждению, самосохранения. Поэтому для социологического анализа это не столь ценно. В-третьих, ведение досье для других целей - подло.
Что касается анализа деятельности органов государственной власти, разнообразных общественных объединений, то все это ежегодно публиковалось мной в различных научных изданиях. Читайте. Будут новые книги, будут и новые сюжеты, раскрывающие процесс социетальной трансформации современной России». 

Из обсуждения моей статьи «Официальные имамы  - призрачная надежда российского режима» здесь, в блоге, и в Фейсбуке:

Вопрос: Да, Игорь Владимирович! То что Вы пишете в своем блоге - есть реальность нашего времени. Вам ли не знать этого, ведь Вы еще недавно не просто наблюдали за этим со стороны, но были прямым участником и организатором многих таких мероприятий по "регулированию" Ислама в Тюменской области. Смена руководства Боровской мечети, ДУМ ТО, выдавливание имамов и т.п. выполнялось при Вашем непосредственном участии... Что же теперь? Вы познали истину? Устыдились прошлого? Нет сомнения в том, что Вы отлично знаете предмет... Но откуда желание разоблачать? Мы спорим между собой... Есть разные мнения: что Вы просто решили сменить лагерь, чувствуя изменения коньюнктуры, что Вас обидела власть и Вы переметнулись к оппозиции как это часто бывает, а кто-то предполагает что повидав несправедливость к людям со стороны системы и зная так много об истинном лице тех, с кем она борется, в Вас взяли верх лучшие чувства. Что же Вами движет?
Мой ответ: Вы забыли, что одна из проблем, по которым было сменено руководство Боровской мечети и ДУМ ТО г. Тюмени была, так сказать, финансовая вольность этих руководителей. Получая бюджетные деньги, они улучшали и своё жилье. Не будь этого, никто бы из гражданских властей региона не стал бы поддерживать смену руководства и мечети, и духовного управления. Посмотрите, ведь не устранили имама мечети в Казарово! Хотя федеральные службы пытались его опорочить даже с использованием канала НТВ. Если бы вы - активисты мусульманского сообщества Тюменской области - не разжигали бы в течение нескольких лет "братубийственную войну" традиционных мусульман и истинных мусульман, не втягивали бы в неё органы государственной власти, не нашептывали бы на ушко компромат друг на друга, не писали бы доносы в органы государственной власти и правоохранительные структуры, не пытались бы использовать для устранения "конкурентов" компетентные органы, не призывали бы в своих проповедях в мечетях громы и молнии на головы друг друга, обвиняя друг друга в отступлении от ислама - не было бы вмешательства в ваши внутренние дела гражданских властей. Я не говорю уж о том, что те, кто считает себя истинными мусульманами, в 2009 - 2013 гг. не раз в своих проповедях пытались сеять недоверие к тем, кого салафизм считает "неверными", российскому обществу. А те, кто объявляет себя традиционными мусульманами не раз в своих проповедях и разговорах раздували татарский национализм, направленный как против мусульман-нетатар, так и русского населения области. А в ответ на увещевания остановиться, одуматься, найти более адекватные способы разрешения волнующих вас проблем, часто лицемерили, врали и делали все описанное выше снова. Да и многие делают это сейчас. При этом и традиционные, и салафиты брали бюджетные деньги и требовали ещё перференций. Это тоже не добавляло в отношении вас доверия гражданских властей. Я уж не говорю, что некоторые из вас писали доносы и на меня, что я защищаю салафитов, защищаю право мусульманок носить платок, не люблю Путина... Добывали номера моих телефоном для компетентных органов. Все тайное рано или поздно становится явным. А что касается моего участия в указанных Вами событиях, пересмотрите видеозаписи, сделанные вашими братьями по вере, вслушайтесь в то, что я говорил, вспомните, что делал. Я всегда выступал с открытым забралом. То, что я пишу сейчас, я и ранее говорил - как в кабинетах, как на совещаниях, как на публичных мероприятиях, так и напрямую вам - мусульманам. Время "малых дел", попыток улучшить систему изнутри, недопустить репрессии против невинных людей для меня прошло. Я осознавал, что веду аръергардные бои и знал, что позади никого нет. Я сделал всё, что мог и ушел из органов власти. Прочитайте роман Йена Пирса "Сон Сципиона", это поможет Вам и вашим собеседникам понять те диллемы, которые я решал. Сейчас я начал новый этап своей борьбы за Родину.
Вопрос: Спасибо за ответ, Игорь Владимирович! Вы правы, есть обратная сторона у мусульманского сообщества, как и у любого другого. Есть и наушники и коррупционеры. Такова природа людей. Некоторым сложно справиться со своими страстями... К сожалению... Это удручает... И да, отдаю должное, Вы высказывались о неприятии системных пороков, подлости методов работы силовиков. Я слышал это сам. Это были не открытые выступления, а скорее в рамках "кулуарного", более или менее политкорректного общения. Постараюсь осилить Пирса, чтобы понять Ваши устремления... Теперь, судя по направлению комментария, Вы, не изменяя своему сугубо материалистическому мировоззрению, перешли от попыток изменить государственную машину из стен областного комитета к открытому противостоянию власти. Я правильно осознаю ситуацию?
Мой ответ: Нет я продолжаю приближать республиканскую и демократическую Россию.



Комментарии