Подонки Земли Русской? Политический донос в путинской России

За время своей сознательной деятельности я не раз становился персонажем политических доносов и не раз, будучи государственным гражданским служащим, читал и выслушивал доносы и на себя, и на других людей, которые подавали «бдительные» и «переживающие» граждане. Все эти сочинения были продиктованы желанием убрать с той или иной общественной позиции человека, с которым уже не удалось справится публично, взгляды – не удалось опровергнуть, действия – опорочить и подвергнуть сомнению.
И в читанных мой доносах, и в тех, что сейчас бурной порослью восходят на телеканалах, в Интернете, в почте органов государственной власти, сквозит бессилие, а поэтому и злоба в отношении людей, имеющих иное мировоззрение и публично высказывающих свои взгляды. Поэтому и хочется доносчикам обозначить этих людей как «врагов государства», «врагов народа», потребовать расправы над ними, желательно, – руками государства.
Политический донос – это не сообщение о преступлении, это сообщение о политической неблагонадёжности человека. Донос содержит обозначение человека не только как смеющего, вопреки позиции власть предержащих, мыслить иначе, но и как того, кто злонамеренно разрушает общество, а то и корыстно, за деньги сотрудничает с тайными или зарубежными политическими силами, которые по определению – антироссийские. Политический донос содержит и призыв к органам власти расправиться, покарать вольнодумца, лучше конечно же посадить его в тюрьму, но во всяком случае надо лишить его возможностей влиять на общество с занимаемой им общественной позиции.
Разница между сообщением о преступлении и политическим доносом в том, что это различные моральные и сущностные сообщения. Сообщение о преступлении – это всегда сообщение о действиях, сопряженных с насилием, принуждением других людей делать то, что они не хотят, используя их слабость, незнание, растерянность. Политический донос же сообщает о неприятных  доносчику убеждениях людей, их неправильном, с точки зрения доносчика, поведении, якобы обязательно, по своей природе, угрожающих обществу и разрушающих его.

Не нужно смешивать и деятельность секретной агентуры органов государственной безопасности, без которой иногда невозможно противодействие закрытым организациям, ведущим пропаганду насилия или осуществляющим его нападениями на людей, учреждения, иными террористическими способами. Секретная агентура, по логике, должна действовать в строгих рамках законодательства и нести ответственность за ложь. Но даже в случае деятельности секретного агента, несомненно, на нём остается не только уголовная ответственность за злонамеренные действия против граждан, но и моральная и мировоззренческая ответственность – не только перед собой, своими родными, но и обществом в целом.
Сообщение о преступлении, деятельность правоохранительных органов – включая их специальные методы – должны осуществляться только при полном соблюдении закона и защите человеческих и гражданских прав как жертв преступлений, так и тех, кто считается злоумышленниками.

Вообще-то, по природе своей современное государство должно быть превращено в механизм, который население использует для обеспечения своего общежития. Поэтому современное государство не должно интересоваться сообщениями о политических взглядах граждан, если они не сопряжены с насилием. Современное государство обязано быть общим делом ради общего блага. Поэтому оно должно быть мировоззренчески нейтральным к любым ненасильственным религиозным и светским, иррациональным и научным, художественным и философским концепциям, которые являются выражением социального многообразия населения.
Другое дело, что сегодня сложилась ситуация, когда российское государство демонстрирует правовой нигилизм, двойные стандарты и лицемерие, а это – важное условия для того, чтобы в стране продолжал расцветать политический донос.
  
Политический донос является проявлением неразвитости политической сферы общества. Призыв к расправе над общественным оппонентом связан с тем, что у людей нет чёткого понимания того, что такое политика. К сожалению, в нашем сознании все еще не укоренилось современное продуктивное понимание политики – как деятельности, направленной на обеспечение посредством правовых, прозрачных, прогнозируемых процедур справедливой последовательности удовлетворения социальных интересов всех групп населения для создания условий общежития.
Для многих наших соотечественников, политика — это деятельность, связанная с легитимным насилием пресловутого «большинства» нам меньшинствами, тех, кто захватил власть, над теми, кто пытается оспорить безусловное право властителей определять жизнь других людей.
Определять жизнь других людей –  значит утверждать свое право по своему произволу указывать другим как жить, игнорировать их интересы, принуждать поступать вопреки их потребностям, желаниям, чувствам, ценностям. И такая власть объявляется у нас почти сакральной, по меньшей мере, – «в интересах народа».

Правящий режим, исходя из своих олигархических интересов, дискредитировал законность любых иных социальных интересов. Ликвидировал независимые механизмы и каналы их публичного заявления и представительства. Население было лишено возможности самому, на публичных сценах и через ответственное перед ним и понятное представительство, регулировать свои противоречия, решать свои проблемы. Все – под разговоры о нашей неизбывной традиции патернализма – были принуждены обращаться за решением возникающих проблем к государству. Однако, правящая группа, разглагольствуя о патернализме, своей социальной ответственности, не собиралось решать «не свои» проблемы. Поэтому единственно  доступным способом воздействовать на государственную власть, чтобы она обратила внимание на социальные проблемы населения, стала политическая мотивация обращения, которая в условиях деградации механизмом выборов, все больше и больше становилась доносом о «политической вредоносности», «антигосударственной деятельности» социальных конкурентов.
В этих условиях сформировалась среда, в которой пышным цветом стал расцветать и донос просто на людей – конкурентов, оппонентов и неприятных лично. Мотивы индивидуальных доносчиков разнообразны – личные счёты, желание социального продвижения, страх потерпеть неудачу в общественном взаимодействии, страх оказаться тем, на кого другой успеет написать донос, присоединение «к линии национального лидера и партии»…
Правящая группа увидела в политическом доносе важное средство, обеспечивающее присоединение к политическому режиму искренних конформистов, социально растерянных людей, мобилизации тех, кто не мог быть инкорпорирован в манипулятивные прогосударственные механизмы, например, «Единую Россию». Со временем были созданы целые структуры, которые фактически специализируются на доносах – «Наши», «Местные», Объединенный народный фронт. Доносы оказались хорошим средством разрушения общества и политического террора как запугивания оппонентов, самодействующих граждан, принуждения к лояльности чиновничества.

Политические доносы имеют для общества тяжелые последствия. Они формируют атмосферу моральной и политической распущенности, двуличие, легитимируют насилие, разрушают человеческое и общественное доверие, порождают страх, ненависть, жажду мести, ведут к отчуждению социальных групп. Фактически современная эпидемия доносительства – это начало «холодной гражданской войны», спровоцированной правящим режимом.

Комментарии

  1. а политический понос, что у бабы твоей открылся -изучишь? ТРИСТА с лишним постов, как сбежали и почти все вонючие про бывшую Родину! чего же раньше молчала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жена это и раньше публиковала, а на меня писали доносы из-за ее постов. Только это не о Родине нашей, а о политическом режиме, её уничтожающем. Учите матчасть.

      Удалить
    2. гы-гЫ-ГЫ!!! сам то глянь ее ленту? до 31-ого марта... через неделю раз в пенек -пост. а потом прорвало -по семь раз на дню! не уж воздух свободы подействовал?

      Удалить
    3. Неглубоко копаешь, чувак ))

      Удалить
    4. накой копать извержения?

      Удалить
  2. Я и говорю - не ходи на мою страницу ))) На кой копался, считал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты же считала на умняках... "Первая — собственно те люди, которые уже имеют экстремистские взгляды. Вторую — их поменьше — я называю «активом" (с) и чего -к какой группе сЧас себя причисляешь? а в бюджет свои раскопки -возвратить не желаешь?

      Удалить
    2. Себя - ни к какой. А вот таких как вы - к активу ))
      Но раз по сути материала комментариев нет, дискуссию о себе как не относящуюся к делу, закрываю.

      Удалить
  3. Дорогой тролль, то чем Вы занимаетесь сейчас и называется политический донос.
    Вам может не нравиться, что российское общество, разрушаемое вами (троллями и умертвиями Мордора), состоит из людей имеющих различные моральные и мировоззренческие представления. Это ваше право. Только что процитировав устное выступление годичной давности (а до этого сообщали плохо подготовленную статистику со страницы Светланы), вы сдали себя и свою компанию, которая видимо не раз готовила и подавала доносы на людей, которые открыто даже в условиях существующего режима, пытались формировать гражданское согласие и гражданскую солидарность, помогая людям отстаивать свое человеческое и гражданское достоинство.
    Вы цитировали выступление на одном из семинаров по профилактике экстремизма. Там прямо указывалось, что экстремизм - это высказывания и действия, направленные на исключение, сегрегацию, физическое насилие или уничтожение людей по их принадлежности к этническим, религиозным, культурным, политическим группам. Подчеркивалось, что экстремизм ценностно - антигуманизм. Говорилось, что задача профилактики экстремистских проявлений заключается в интеграции людей, усвоивших экстремистские способы восприятия мира, в продуктивные общественные отношения.
    Так что, мой анонимный тролль, экстремист - это вы и ваша компания, которая за бюджетные деньги, взятые из налогов населения, разрушает общество, сочиняя вздорные политические доносы, забивая вздорными и обесценивающими комментариями идущие в социальных сетях дисскуссии о возникающих проблемах будущего России, ходе избирательных кампаний.
    Однако помните, что где-то лежат списки с вашими настоящими именами, расчетные ведомости, вы сами хорошо протоколируете свою антиобщественную деятельность, предоставляя заказчикам скриншоты ваших комментариев. В один прекрасный для общества день, но не очень приятный для вас, часть этого всплывет и будет опубликовано, и общество узнает своих подонков. Успехов - временных - в ваших тёмных делах и до встречи при свете будущего. Пишите, протоколируйте свою деятельность по разрушению российского общества и государствености, это вам зачтётся, сейчас в серебренниках иуды (помните, этот "патриот" предал Иисуса Христа), а затем - презрением будущих поколений и стыдом ваших детей.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий