Не либералы, но есть необходимость стать демократами


Желание революционной диктатуры и установление переходного периода на принципах революционной целесообразности показывает, что многие из тех, кого в современной России ассоциируют с либералами, не являются ни демократами, ни либералами. В конце 1980-х – 1990-е годы люди, которые демонтировали советско-коммунистическую систему, были всего лишь антикоммунистами и освобождали именно себя от советского тоталитаризма. Сегодня либералами зачастую считают тех, кто пытается выйти из-под удушающей опеки путинского возвратного тоталитаризма. 
Надо отметить, что в обоих случаях речь идет о движении широких городских слоёв. В современном антирежимном движении в основном доминируют интеллектуалы, предприниматели, профессионалы, связанные с современными и конкурентными секторами экономики, и молодежь, во многом принадлежащая к этим же социальным слоям. К сожалению, движение этих слоёв населения после падения нынешнего олигархического режима (в социальном плане защищающего интересы обуржуазившегося через коррупцию чиновничества и аффилированной с ней крупной буржуазии) может вновь, как это произошло в 1990-е гг., согласиться на подмену демократии т.н. «революционной диктатурой». 

Надо иметь ввиду, что сценарий «упущенной победы» может вновь завершиться откатом от либерализма и демократии для защиты узкогрупповых социальных интересов, как это произошло при Ельцине и – окончательно – при Путине. Дело в том, что социальные группы, уже вступившие в противостояние с нынешним режимом, имеют интересы, всё же отличные от социальных чаяний основной массы населения. Городские/буржуазные слои жаждут, в первую очередь, гарантий защиты собственности и экзистенциальных (и связанных с ними политических) свобод. Широкие массы населения страны требуют не столько экзистенциальных и политических свобод равенства и справедливости, но и социальной поддержки, которую они (вследствие нехватки собственных культурных, материальных и социальных капиталов) ждут в первую очередь от правительства. Поэтому, чтобы грядущая республиканская революция в России вновь не остановилась на, так сказать, буржуазной стадии, не закончилась новым отчуждением от основных групп населения, а приняла характер революции демократической, необходимо уже сейчас разрабатывать более широкую социальную и экономическую стратегию преобразования будущей России. 

Надо осознать, что демонтировать современную диктатуру и – главное – создать демократический режим позволит только соединение в рамках антиолигархического движения городских/буржуазных слоев и основной массы населения (которая с точки зрения социально-экономических позиций может быть описана как рабочие, интеллигенция, служащие, крестьяне). Именно демократия обеспечит республиканский характер государства («общего дела ради общего блага») для создания условий человеческого, гражданского и трудового достоинства любого человека, проживающего в России.

Комментарии

  1. Анонимный10 июня 2017 г., 3:51

    Шевченко Константин: Этого не произойдет все будет как в 1991 году. Потому что, главные идеологи сегодняшнего оппозиционного движения, так называемые либералы: Навальный, Ходоркоский, Касьянов, и т.п. Намерены лишь заменить политическую надстройку, а в экономики их вполне устраивает действующий курс политика Грефа, Кудрина, Набиуллиной и т.п. и они этого не скрывают. Эти так называемые либералы предлагают, как мантру, только одно ждать зарубежных инвистиций, но инвестиций, как не было 26 лет, так и не будет.

    А для того, чтобы обеспечить "широким массам населения страны не столько экзистенциальные и политические свободы равенства и справедливости, но и социальную поддержку(то есть работу и зарплату и образование как в Европе). Необходима мощнейшая экономика, индустриализация, развития аграрного сектора, электроники, самолетостроение и т.п. Но это собственно противоречит концепции сегодняшних оппозиционных либералов, поэтому нас ждет тупо повторение 1991 года с возможным частичным развалом страны...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июня 2017 г., 3:05

    А стратегию преобразований России будет автор описывать или можно расходиться?

    ОтветитьУдалить
  3. На оба комментария: Первый этап - восстановление гражданских свобод и политических политических институтов, позволяющих восстановить нормальное функционирование гражданских ассоциаций и политической конкуренции. Во время переходного периода надо вести дискуссию о социально-экономической модели. Именно это и может стать основой программ, с которыми политические партии пойдут на выборы.
    Вообще-то стратегии разрабатывают заинтересованные стороны, а они могут быть различными.Мне представляется, главное на текущем этапе - восстановить свободы, которые позволят людям осознать свои интересы, найти единомышленников, договориться об образе будущего. Тогда появятся стратегии его достижения. Но их будет множество. Потому что население России разнородно в социальном, культурном, мировоззренческом плане. Писать стратегии без привязки к конкретной социальной группе с конкретными интересами - занятие, может быть, академически интересное, но графоманское. Другое дело - стратегии реконструкции режима и переходного периода. Это общие интересы, и стратегию лучше иметь общую, чтобы не действовать как Лебедь, Рак и Щука.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий