Не либералы, но есть необходимость стать демократами


Желание революционной диктатуры и установление переходного периода на принципах революционной целесообразности показывает, что многие из тех, кого в современной России ассоциируют с либералами, не являются ни демократами, ни либералами. В конце 1980-х – 1990-е годы люди, которые демонтировали советско-коммунистическую систему, были всего лишь антикоммунистами и освобождали именно себя от советского тоталитаризма. Сегодня либералами зачастую считают тех, кто пытается выйти из-под удушающей опеки путинского возвратного тоталитаризма. 
Надо отметить, что в обоих случаях речь идет о движении широких городских слоёв. В современном антирежимном движении в основном доминируют интеллектуалы, предприниматели, профессионалы, связанные с современными и конкурентными секторами экономики, и молодежь, во многом принадлежащая к этим же социальным слоям. К сожалению, движение этих слоёв населения после падения нынешнего олигархического режима (в социальном плане защищающего интересы обуржуазившегося через коррупцию чиновничества и аффилированной с ней крупной буржуазии) может вновь, как это произошло в 1990-е гг., согласиться на подмену демократии т.н. «революционной диктатурой». 

Надо иметь ввиду, что сценарий «упущенной победы» может вновь завершиться откатом от либерализма и демократии для защиты узкогрупповых социальных интересов, как это произошло при Ельцине и – окончательно – при Путине. Дело в том, что социальные группы, уже вступившие в противостояние с нынешним режимом, имеют интересы, всё же отличные от социальных чаяний основной массы населения. Городские/буржуазные слои жаждут, в первую очередь, гарантий защиты собственности и экзистенциальных (и связанных с ними политических) свобод. Широкие массы населения страны требуют не столько экзистенциальных и политических свобод равенства и справедливости, но и социальной поддержки, которую они (вследствие нехватки собственных культурных, материальных и социальных капиталов) ждут в первую очередь от правительства. Поэтому, чтобы грядущая республиканская революция в России вновь не остановилась на, так сказать, буржуазной стадии, не закончилась новым отчуждением от основных групп населения, а приняла характер революции демократической, необходимо уже сейчас разрабатывать более широкую социальную и экономическую стратегию преобразования будущей России. 

Надо осознать, что демонтировать современную диктатуру и – главное – создать демократический режим позволит только соединение в рамках антиолигархического движения городских/буржуазных слоев и основной массы населения (которая с точки зрения социально-экономических позиций может быть описана как рабочие, интеллигенция, служащие, крестьяне). Именно демократия обеспечит республиканский характер государства («общего дела ради общего блага») для создания условий человеческого, гражданского и трудового достоинства любого человека, проживающего в России.