Почему за Алексеем Навальным идут россияне, хотя это и опасно

Статья опубликована в газете "Горизонт" (Денвер, Колорадо)




Последние год-полтора в России набирает силу антирежимное движение, ассоциирующееся с именем Алексея Навального. В первую очередь это вызвано приближением даты президентских выборов – 18 марта 2018 года. Определенная часть населения связывает надежды на изменение политической ситуации в стране, которая стала для некоторых слоев общества препятствием в достижении человеческого, гражданского и трудового достоинства. 

Именно их воодушевляют антикоррупционные расследования Навального и организация публичного давления на власть. За последнее время политическим активистам, сплотившимся вокруг Навального, много удалось. Они фактически создали партийную структуру, открыв по всей стране 79 региональных штабов. Они находят финансовые ресурсы. А это не просто в России, где власть всяческими ухищрениями пытается контролировать личные деньги граждан. 

Получаемые деньги команда Навального использует с умом. Эти средства поддерживают структуру штабов и активистов во многих регионах страны. Это позволяет вести профессиональную политическую деятельность десяткам людей, отдавая ей необходимое время, свои силы и творческие возможности. Ведь только профессиональные политики способны переиграть политический режим, монополизировавший все каналы общественной коммуникации. Деньги, получаемые от граждан, пошли и на создание независимых от органов государственной власти средств информации. Появилось собственное телевидение, другие интернет-ресурсы. Они наполняются не публикацией чужих материалов, а собственным контентом, в том числе и альтернативными официальным новости из регионов. Стали возможны свободные комментарии, дискуссии специалистов и активистов, которые могут не опасаться, как их слово отзовется на судьбе канала, редакции. Ушел рабский «эзопов язык», дурашливость фрондирующих «аналитиков», иносказания. Редакция свободного оппозиционного телевидения не должна играть в игру «взвешенного подхода», когда критические материалы и выступления экспертов «уравновешиваются» провластными материалами. Гражданские пожертвования пошли и на проведение митингов и встреч Навального с его сторонниками и просто с любопытствующими. Все это позволило усилить протопартийную структуру добровольцами, сочувствующими, которые успешно развивают политическое движение по всей стране. 

Это принципиально новый подход к гражданскому объединению, ведь существующие с 1990-х годов оппозиционные организации типа «Яблока» концентрировали свое внимание лишь на Москве и Санкт-Петербурге, используя региональные отделения как статистов для отчетности.  

Важно и то, что организуемое Навальным движение граждан получает четкие ориентиры своей борьбы. 

Навальный показал, почему нынешняя власть должна уйти. 

Во-первых, она не служит народу, а просто грабит страну ради своего потребления и утопания в роскоши. 

Во-вторых, она боится ответственности за эту свою аморальную, да и преступную деятельность и не собирается допускать свободные, законные, справедливые, а значит, демократические выборы. Ради этого власть предержащие фабрикуют против оппозиционеров уголовные дела, берут в заложников их родных, убивают наиболее активных и бесстрашных граждан. Для запугивания людей российская власть готова избивать и преследовать тех, кто выходит на мирные – без оружия и агрессии – шествия. 

И последнее. Навальный предлагает обществу лишить власти тех, кто узурпировал власть российского населения – народа. Сделать это надо через выборы. Выборы надо выиграть, а для этого нужно не только прийти и проголосовать. Главное – не дать украсть голоса. Ведь именно это делает путинский режим почти два десятка лет. Запуганные, зависимые, купленные члены избирательных комиссий просто вбрасывают «правильные» бюллетени в урны для голосования и записывают в протоколах нужный правящей группе результат. 

Вот для того чтобы выборы стали демократическими, а результат их –честным, справедливым и законным, и необходимо массовое гражданское движение. Только давление профессиональных политиков при поддержке искренних добровольцев и массовых публичных выступлений позволит совершить мирную революцию. Революция означает возвращение к началу. У государства это начало – свободное волеизъявление граждан, которые таким образом нанимают политиков и чиновников для обеспечения интересов населения. Гарантией этого служит лишь периодичность демократических выборов, лишающих власти тех, кто набивал свои карманы, грабя бюджеты страны, регионов, муниципалитетов. А для этого нужна свободная от государства пресса, свобода митингов и собраний, свобода гражданских организаций, независимость суда. То есть всего того, чего правящий режим уже лишил российский народ. 

Навальный предлагает совместными усилиями вернуть утраченные свободы и права – совершив мирную революцию. Только давление улицы заставит одуматься часть чиновничества и «силовиков», которые еще не потеряли совесть. Только давление улицы заставит испугаться ответственности и пожизненного позора тех, кто по слабости и корысти содействует правящей группе. Только давление улицы не позволит и дальше разгонять демонстрантов, кидать их в тюрьмы и расстреливать их, о чем режим уже помышляет. Ведь за последние два года в России были созданы все политико-правовые условия для перехода к широкому террору –на случай, если это станет последним шансом спасти свою власть и не оказаться в тюрьме при её утрате. Только давление улицы не позволит сфальсифицировать итоги голосования. Более того, только давление улицы не позволит новому президенту скатиться на путь игнорирования интересов населения. 

Таким образом, Навальному удалось четко сформулировать, чем плоха и опасна нынешняя власть для жителей России, как её можно убрать с пути развития страны и какую роль в этом могут и должны сыграть граждане. Как пелось в одной ранее известной, а ныне подзабытой песне: «Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь, и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Этот, как сейчас любят говорить, сигнал услышали те, кому современный режим не оставляет надежды на будущее. Это молодежь крупных городов, российские интеллектуалы, мелкий и средние предприниматели и работающие в конкурентных секторах постиндустриальной экономики. Всем этим людям правящая группа в экономическом и социальном плане предложить ничего не может, да и не хочет. Для них у неё есть лишь ложь, трудовая бедность и насилие за попытку стать гражданами своей страны и вернуть себе государство.

Комментарии

  1. Ответы
    1. Путин пришел к власти путем заговора, и остается у власти путем заговора и репрессий.

      Удалить

Отправить комментарий