Зачем нынешней власти нужны репрессии

Статья опубликована на сайте New Rush Word
Интересно наблюдать, как часть россиян бурно радуется волне  последних арестов. Им кажется, что Путин начал очищать элиты от "пятой колонны" и коррупционеров. Но на самом деле репресси носят широкий массовый характер. Скорее, можно говорить не о "чистках", а о системном терроре.


В настоящее время репрессии направлены против следующих групп: 
- религиозных нонконформистов, 
- общественных активистов, замеченных в организации протестных акций, 
- деятелей культуры и науки, 
- чиновников.

В среде религиозных сообществ на данный момент удар приходится на группы, отчужденные от российского общества и практикующие в полном смысле этих слов независимую общественную жизнь. Именно поэтому массово преследуются "Свидетели Иеговы" и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Следующими будут (уже сейчас против них ведутся широкие, но еще точечные репрессии и отрабатываются "законные" поводы и технологии на будущее) различные течения евангельских христиан и адвентисты - они имеют стратегии воздействия на общество, являются социально и организационно самодостаточными и, опять же, организуют независимую общественную жизнь. 

Вероятно, все эти (да и другие, по необходимости) религиозные группы будут репрессироваться на основе введения в законодательство понятия деструктивных религиозных организаций (сект) или как "агенты влияния" недружественных иностранных государств (Украины, "коллективного Запада"). Есть еще вероятность, что им будут доказывать попытку нелегальной деятельности для захвата или свержения власти (это уже обкатывается на "Хизбах" и "Свидетелях").

Общественные активисты попадают под удар, т.к. организуют акции, посягающие на конкретные экономические интересы членов господствующей коалиции. А это самое большое преступление в современной России.

Находящиеся под ударом деятели культуры и науки — это те, кто еще не понял, что нельзя продолжать практиковать независимую общественную жизнь. Все должно быть санкционированно и контролируемо государством.

Вновь идет волна репрессий и в отношении чиновников. Это проявление двух задач, которые решает режим. Во-первых, ликвидация тех, кто осуществляет коррупционные действия самостоятельно, не делится (или делится недостаточно) с набравшими силу новыми претендентами на вхождение в элиту или с "патронами в законе", посягая на их долю ренты*. Во-вторых, это способ оптимизации элиты, консолидации ее под полным контролем господствующей коалиции, а заодно и оптимизация ренты**. 

Да, и еще это хорошая операция прикрытия остальных направлений репрессий. "Наказываем лишь тех, кто нарушает закон, невзирая на социальное положение и должности".

------------------------------------------
* Рента - неофициально извлекаемый доход от распределяемых госконтрактов и поборов с бизнеса.
** Оптимизация ренты - концентрация ренты в руках наиболее доверенных людей господствующей коалиции.


Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Комментарии