Комитет во имя Америки

Статья опубликована в газете "Горизонт" (Денвер, Колорадо)


В 2017 году в США был создан «Комитет по расследованию действий России». 19 августа обнародован его сайт (https://investigaterussia.org/). Вообще-то, в 2017 году в США для расследования фактов вмешательства российского государства в избирательную кампанию 2016 года в США и ненадлежащего поведения государственных служащих и политических деятелей было сформировано множество государственных комиссий и комитетов. Но новый комитет имеет существенное отличие – это общественная организация, координаторами и публичными лицами которой стали самые разнообразные по личному и профессиональному опыту и партийной принадлежности люди. С одной стороны, это бывшие директора Центрального разведывательного управления, Агентства национальной безопасности и Министерства обороны. С другой, – ученые, эксперты и общественные деятели. Одни из них – республиканцы, другие – демократы, хотя есть и беспартийные. 

Что же собрало их вместе? Зачем они создали еще одну структуру, которая, вроде бы дублирует официальные расследования, причём, не имея для этого достаточных средств, времени и финансирования? К тому же многие комментаторы сразу же заметили, что в составе консультативного совета и в известном списке привлеченных экспертов нет специалистов по России. Многие наблюдатели и газетчики сразу же высмеяли эту компанию.

Но, как представляется, смех этот был не по адресу. Все, кто сделал выводы о несостоятельности комитета, сделал это на основании слов «расследования деятельности России», не вчитываясь в программный манифест организации и не рассматривая её последующую деятельность. 

Отцы-основатели Комитета прямо указали, что они не собираются проводить собственное расследование. Их цель – систематизация и обнародование информации о случившемся и продолжающемся вмешательстве российского политического режима в демократическую систему США. То есть речь идет о создании механизма гражданского/демократического контроля за действиями органов государственной власти. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы не допустить ситуации, когда корпоративные интересы органов исполнительной власти или политических партий, могут привести к притормаживанию расследования. Во-вторых, чтобы предоставить американским гражданам информацию о происходящей атаке на американскую политическую систему во всей её взаимосвязи. То есть в фокусе Комитета должна оказаться не столько подрывная деятельность путинского режима, сколько внутренние проблемы государственного устройства США, которые позволили этой деятельности стать эффективной. 

Почти шестимесячная деятельность Комитета показала, что он способен реализовать свои декларации. Создана система общественного контроля за официальными расследованиями. Каждый интересующийся может получить обновляющуюся информацию о том, какие вопросы и каким образом рассматриваются в Сенатской комиссии по разведке, в комиссии по разведке Палаты представителей, Сенатском комитете по контролю за судебной властью, Специальными советниками, ведомственными и партийными комиссиями. Кроме этого, предоставляется актуальная информация о так называемых «связанных расследованиях», проводимых Сенатской комиссией по этике, генеральным инспектором министерства юстиции и штатом Нью-Йорк. Причем, сообщается время всех предполагаемых заседаний указанных комиссий и учреждений по рассмотрению тех или иных аспектов проблемы. 

Комитетом предоставляется информация обо всех официальных лицах, проводящих расследование, с указанием их полномочий, совершенных и текущих действий. Есть подробная информация по лицам, в отношении которых проводятся расследования, как в США, так в России и на Украине. Присутствуют данные о тех, кто в той или иной мере давал информацию о действиях российской стороны и ассоциированных с ней людьми и организациями. Представлены и тексты указанных материалов. 

На сайте Комитета освещаются все темы расследований. До конца 2017 года они давались в режиме ежедневных брифингов. Сейчас – как подробное изложение тех или иных сюжетов расследований. 

Все желающие ознакомиться с материалами расследований могут не полагаться лишь на дайджесты Комитета. Представленные тексты снабжены гиперссылками на исходные документы и видеоматериалы. 

Учитывая, что центральной фигурой расследований является действующий Президент США Д. Трамп, на сайте Комитета есть история его 35-летней связи с российскими гражданами, компаниями, официальными лицами. Есть материалы по выявленным связям его избирательного штаба в довыборный и переходный периоды. Представлена информация по взаимодействию Трампа с российской стороной после вступления в должность Президента. Все это дается в последовательной хронологической связи и раскрытием содержания событий и ссылками-переходами на официальные документы, на основании которых реконструированы события. 

Отдельное место отводится предполагаемым кибер-атакам на американские и иные государственные, общественные органы и учреждения. 

Таким образом, за прошедшее время была создана наглядная база, позволяющая гражданам самим делать выводы о произошедшем и следить за развитием событий. Всё это позволяет повышать компетентность ответственных граждан, экспертов и журналистов. Более того, публичность всей доступной информации на самом деле является реальным контролем гражданского общества за деятельностью органов государственной власти и политической элитой США. Во многом, благодаря действиям Комитета были сорваны попытки давления на специального прокурора Р. Мюллера и саботаж расследований некоторыми республиканскими представителями в Конгрессе. Фактически ведется контроль за нынешней деятельностью американской дипломатической службы. Отмечаются перемещения её ответственных лиц и суть выполняемых ими поручений. Поднимается вопрос о деятельности ФБР, которая должна больше заботиться о реальной защите граждан, а не увлекаться оперативными играми. Благодаря представленной информации интересующимся гражданам более понятны правила и механизмы принятия решений государственными органами власти и администрации Президента США. 

Представленная Комитетом информация позволяет понять, как российские власти действовали в 19 странах мира, пытаясь подорвать так демократические процедуры и гражданское согласие. Особое внимание уделено действиям в Финляндии и Великобритании в 2015 году, в США в 2016 году и во Франции и ФРГ в 2017 году. Довольно подробно описаны действия в США – сначала по продвижению Д. Трампа, компрометации Х. Клинтон, а затем и по снижению статуса уже победившего кандидата Трампа. Указывается на подрывную деятельность российских информационных агентств, работающих в США, и «Лаборатории Касперского». Рассказывается том, как более трехсот фальшивых личностей и СМИ, ассоциируемых с российскими оперативниками, пытались воздействовать на американское общественное мнение с целью дестабилизации социальной ситуации в отдельных штатах или на общенациональном уровне. Рассказывается о выявленных российских лоббистах – людях в США, Канаде, Англии, Франции, Венгрии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Сейшельских островах, – способствовавших российской подрывной деятельности. Описывается, с помощью каких семинаров, мероприятий, обедов и т.п. устанавливаются контакты с американскими ответственными лицами и политиками с целью воздействия на них российскими лоббистами и оперативниками.

Надо отметить, что в поле зрения Комитета попадают не только события, связанные с прежней и нынешней деятельностью Д. Трампа и его окружения. Например, ставился вопрос о том, почему администрация Б. Обамы, имея информацию о деятельности российских оперативников в период избирательной кампании 2016 года, обнародовала её лишь в октябре. Поднималась и проблема использования лидера американских зеленых Джилл Стайн в подрывной деятельности российских спецслужб.

Работает Комитет и над тем, как снижать риски подобного враждебного вмешательства в общественные и политические процессы в дальнейшем. В свободный доступ выкладываются алгоритмы журналистских расследований, анализа сообщений в социальных сетях, для распознавания деятельности ботов и фейковых новостей.

Как представляется, даже уже проведенная Комитетом работа позволит укрепить американскую демократию. Ведь ответственные граждане, журналисты и эксперты лучше смогут понимать как принимаются политические решения. Повысится компетентность в отношение распространяемой информации, в том числе и через социальные сети. Повысится уровень расследовательской журналистики, экспертной и исследовательско-разведывательной деятельности. Вновь будут осмысленны вопросы политической этики, пригодности для политических постов людей из бизнес-среды, ответственного поведения государственных служащих, вопросы соотношения патриотизма, национальной безопасности. Но самое главное – вновь будут осмысленны вопросы демократии не только как процесса выборов на руководящие политические и административные посты, но и как новых каналов и процедур контроля за текущей деятельностью органов государственной власти. И это самые важные результаты деятельности «Комитета по расследованию действий России». 

А вот вопросы о том, как деятельность путинского окружения провалила российские разведывательные сети чуть ли не по всему миру, понизила уровень доверия к российскому государству, ухудшило экономические возможности России, будут рано или поздно заданы другими – уже российскими – комитетами по расследованию… Но, это уже будет другая история. 

Мы же будем следить за тем, как развивается на благо укрепления демократии и эффективности государственного управления в США деятельность «Комитета по расследованию действий России».

Комментарии

  1. Очень интересный пример, спасибо за информативную публикацию! Не могли бы Вы также написать, есть ли в США что-то подобное как форма контроля гражданского общества за действиями полиции и системой исполнения наказаний? Попадалось что-то обрывочное об очень интересных формах и возможностях контроля гражданским обществом мест лишения свободы, в России деятельность ОНК сейчас под большим давлением, помимо того, что изначально очень ограничена нормативными рамками... Судя по тому, что вижу из доступной информации, в США сейчас хватает проблем в вопросах применения полицейскими оружия...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий