Кто есть экстремист?

В последние несколько лет современный российский политический режим ужесточает антиэкстремистское законодательство, используя его всё более и более против борьбы с самодействующими общественными активистами и политическими радикалами.
Российское законодательство о противодействии экстремизму до сих пор не дает исчерпывающего определения экстремизма, а ограничивается перечислением деяний и концепций, которые надо считать экстремистскими.  В «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» идеология экстремизма определена как система взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения социальных, расовых, национальных, религиозных и политических конфликтов. Вообще, как представляется, люди писавшие данное законодательство относили к экстремизму все волнующие их явления.  Так в Стратегии отмечается, что «Наиболее опасные виды экстремизма - националистический, религиозный и политический - проявляются в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет", в вовлечении отдельных лиц в деятельность экстремистских организаций или групп, в проведении несогласованных акций, организации массовых беспорядков и совершении террористических актов».
В российском антиэкстремистском законодательстве отсутствует понимание социальной природы экстремизма. Ответственность за него возлагается на иностранцев, на тех, кто меняет свой культурный облик (например, «Серьезную опасность представляют приверженцы радикальных течений ислама, которые не относятся к представителям народов, традиционно исповедующих ислам…»). Встречаются пассажи, позволяющие предположить, что люди писавшие данное законодательство, допускали, что идеология экстремизма и сама приобретает субъектность (например, «ввиду усиления агрессивности идеологии экстремизма»).
По мере развития отечественной политико-правовой мысли в антиэкстремистском законодательстве появляются специальные разделы, предусматривающие ответственность за экстремистские действия во время проведении массовых акций. В соответствующей Стратегии прямо подчеркивается, что «основным способом дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации становится привлечение различных групп населения к участию в протестных акциях, в том числе несогласованных, которые впоследствии умышленно трансформируются в Массовые беспорядки». Интересно, а чем экстремистские действия во время публичных акций протеста отличаются от экстремистских проявлений в других местах социального пространства? Зачем нужно было их особо выделять? Или в статье 16 Закона о противодействии экстремистской деятельности, проявляется, так сказать, классовая цель режима – направить законодательство на сковывание оппозиционной и неподконтрольной деятельности в стране? О том же говорит и статья Закона, предусматривающая ликвидацию гражданских ассоциаций по обвинению их в экстремистской деятельности. Основанием для ликвидации является не только сама по себе экстремистская деятельность, но и разнообразные виды вреда от «экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда». Именно деятельность гражданских ассоциаций, относится к внутренним экстремистским угрозам согласно «Стратегии противодействия экстремизму».
Именно подобная нечеткость, эклектичность, политическая конъюнктурность, да еще и неразвитость российской политической науки, позволяет делать антиэкстремистское законодательство средством противодействия самодействующим гражданским активистов.
Вообще-то содержательно понятие экстремизма имеет смысл только если государство имеет демократическую и республиканскую природу – когда законы страны обеспечивают гражданское общежитие и приняты демократически избранным парламентом, а исполнительная власть ответственна перед законодательной и независимым от других ветвей власти судом. Именно в этой парадигме экстремизм – это проявление концепций, направленных на применение объяснительных схем и действий, следствием которых явится целенаправленное разрушение системы общественных ценностей и политических систем. Экстремистские группы направлены даже не на ревизию существующей системы, а на ее слом. Экстремизм в действии есть активность (как высказывания, так и деяния), сознательно направленная на дискриминацию, сегрегацию, исключение и/или уничтожение социальных групп по приписываемой им внутренне присущей и неизменной антиобщественной сущности.
Таким образом возникает ситуация, когда существующий российский политический режим, наверное, очень похож на экстремистский.


Кстати, вот каким образом трактует проблему экстремизма европейская политическая наука. Так в резолюции 1344 (2003 г.) Парламентской ассамблеи Европы «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе» указывается, что «независимо от своей природы экстремизм представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма».

Комментарии

  1. Анонимный8 июня 2017 г., 13:53

    Добрый день, пишет Шевченко Константин, Ниже приведу Вам свою статью, а вы подумайте кто здесь экстремист: "Ребенка, которому губернатор подарил медведя, выбрасывают на улицу вместе с родителями…"Ребенка, которому губернатор подарил медведя, выбрасывают на улицу вместе с родителями…

    Напомню, губернатор вместе с министром МЧС 16 мая побывал во временном пункте размещения пострадавших от наводнения. В этом временном пункте, который находится в гостинице «Ишим», было устроено чаепитие в рамках, которого губернатор вместе с министром Пучковым, подарили двухлетнему Дмитрию Ситникову медведя. Это событие широко освещалось в СМИ, губернатор и министр торжественно всех заверили, что будет оказана всем пострадавшим помощь.

    Но родители мальчика передали мне письмо, которое они сегодня направили на имя главы города Ишима Шишкина, из которого следует, что никакой помощи они не получили и вообще от них уже с начала июня работница администрации Лебедева требует съехать с гостиницы.

    Итак, обо всем по порядку:

    Ситникова Людмила и Ситников Михаил купили на материнский капитал дом в дачном кооперативе СТ «Швейник», оформили его, как полагается в собственность и прописали всю свою семью. Их семья состоит из четырех человек, у них есть двое несовершеннолетних детей: дочь от первого брака Людмилы и общий двух летний сын Дмитрий.

    Ободренная словами губернатора семья Ситниковых пошла в администрацию за помощью в восстановлении дома. Но работница администрации Лебедева жестко им разъяснила, что никакой помощи им не полагается. Потому что, у Михаила Ситникова есть доля в родительском доме в селе Казанское, Казанского района, а у дочери Людмилы Ситниковой от первого брака, есть доля в доме родного отца в п. Маслянский, Сладковского района. Мало того работница администрации Лебедева потребовала от Людмилы и Михаила Ситниковых съехать с временного пункта размещения расположенного в гостинице «Ишим» в начале июня. На вопрос «куда?», она ответила: «вода из вашего дома ушла, вот туда и въезжайте». Тогда как рассказывают мне Ситниковы, они возразили, как же мы въедем в сырой дом, который требует ремонта и вложения денег, которых у нас просто нет? Ведь даже по санитарным нормам нашим детям там нельзя жить? На что Лебедева предложила им уехать туда, где у них есть доли в домах. Как описывает это Людмила Ситникова, то есть моему мужу она фактически предлагает уволиться с работы, и уехать жить к своим родителям в Казанский район, а его зарплата для нашей семьи единственное средство к существованию. А мне она фактически предложила ехать с дочерью в дом к бывшему мужу, то есть Лебедева по нашему мнению, предложила нам разрушить наш брак с Михаилом…
    Сегодня как они рассказывают, прежде чем делать даже ремонт, нужно провести техническую экспертизу на предмет того не является ли их дом аварийным, так как после схода воды в нем появились трещины.

    В целом их возмутило то, что никакой помощи им не будет, хотя по факту этот дом для их семьи единственное жилье.

    У семья Ситниковых к главе Шишкину несколько просьб: провести техническую экспертизу состояния их дома, дать возможность прожить в пункте временного размещения до конца лета пока они не восстановят до нормативного состояния свой дом и оказать им существенную материальную помощь на проведения ремонта, так как зарплата Михаила не превышает 20 тыс.рублей.

    Вот так, уважаемые граждане и читатели на самом деле «помогают»: губернатор, глава города и министр МЧС пострадавшим жителям Ишима.


    Ниже размещаю скан обращения семьи Ситниковых главе города Ишима:
    http://radius72.ru/rebenka-kotoromu-gubernator-podaril-medvedya-vybrasyvayut-na-ulicu-vmeste-s-roditelyami.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин, приведенный вами случай никакого отношения к экстремизму не имеет. Это быстрее характеризует нашу социальную политику, которая в значительной степени пронизана популизмом, пиаром и формализмом.

      Удалить
  2. Анонимный8 июня 2017 г., 23:53

    Константин Шевченко: Ответ неправильный, экстремистам приравнивают людей, которые делают гласными такие факты. Интересен и тот факт, что почти все СМИ Тюменской области пишут про наводнение в Ишиме, но ни одно из них не осветило претензии граждан к властям и конфликтные ситуации между пострадавшими и властями. Хотя пишут о наводнении даже про всякие мелочи, но про недостатки власти в работе с гражданами полное молчание, что только подтверждает, что в России и в частности в Тюменской области негласно существует цензура в СМИ.

    «Как сегодня живут пострадавшие от паводка...»
    radius72.ru/kak-segodnya-zhivut-postradavshie-ot-pavodka.html

    «Ребенка, которому губернатор подарил медведя, выбрасывают на улицу вместе с родителями…»
    radius72.ru/rebenka-kotoromu-gubernator-podaril-medvedya-vybrasyvayut-na-ulicu-vmeste-s-roditelyami.html

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий