Кому и зачем нужно знать и понимать суть российского освободительного движения


Очень хороший вопрос был задан к моему последнему материалу Не оппозиция, но Российское освободительное движение. Важный настолько, что я  решил посвятить этому вопросу отдельное эссе.
Вот этот вопрос: «…Но один момент вызывает сомнение: "Предотвратить это могут осознание сущности развивающегося движения и программа первоначальных преобразований политических и правовых условий возрождения российского общества и государственности". Кто будет осознавать? Даже если будет разработана рабочая программа, как и кто ее будет внедрять в сознание россиян, забитом всякой, в т.ч. и нацистко-реваншисткой бредятиной, энергетически заряженной и соответствующей внутренним чаяниям большинства россиян. Где взять пропагандистов и агитаторов, чтобы всю эту чушь вытеснить? Ситуация в России очень похожа на ту, что была описана в Трудно быть богом. Вариант Руматы пока остается единственно возможным и достойным. Серая масса все более коричневеет. К сожалению».

Когда я писал об осознании сущности разворачивающегося сопротивления современному политическому режиму в России, я имел ввиду, в первую очередь, участников этого движения, особенно тех, кто берет на себя миссию возглавить его, придать ему демократический республиканский вектор развития. Именно им необходимо осознать тот факт, что они являются частью чрезвычайно разнородного движения. Граждане  России, несогласные с режимом, участвующие в ситуативных протестных акциях, пытающиеся победить на нечестных «выборах», которые имитирует государственный аппарат, эпизодически срывающиеся на сознательные или аффектные насильственные действия (как то: поджоги штабов «Единой России» в 2010 г., нападения на милиционеров/полицейских-рэкетиров и т.п.) – это множество разнородных коллективов, сообществ, ситуативных совокупностей людей. Все они действуют против режима из ощущения невозможности дальнейшего достойного человеческого существования в современном российском государстве.
Единственной общей целью всех этих поднимающихся на борьбу является обретение самости, достижение человеческого и гражданского достоинства. Но остальные представления, ощущения, социальные интересы у всех этих групп довольно различные. Не все они даже являются сторонниками демократических преобразований, тем более, приписываемых им либеральных позиций. Интересы некоторых слоёв и отдельных выступлений могут быть даже довольно реакционными. На мой взгляд, таким образом можно охарактеризовать действия разноэтнических националистов, участников ряда социальных выступлений, добивающихся узкогрупповых, иногда – эгоистических целей, реализация которых нарушит принцип справедливости в отношении других социальных групп населения России.
Осознание социального характера разворачивающегося в стране российского освободительного движения крайне важно для успешной аккумуляции усилий граждан страны, оказывающих сопротивление олигархической группе, узурпировавшей власть и в настоящее время переходящей от манипуляций, подлогов и адресного насилия к террору уже в отношении целых социальных слоёв российского народа. Осознание этой социальной характеристики движения поможет осознать пределы воздействия на выступления масс, не выдвигать лозунги и цели, не объединяющие, а разделяющие людей, правильно соотносить задачи укоренения демократии со способами решения частных интересов отдельных социальных групп, а значит – расширять демократическое республиканское понимание граждан страны, вступивших в противостояние с режимом. Именно таким образом и будет происходить осознание программы демократических преобразований значительной массой участвующих в движении.
Для этого необходимо выработать образ будущего России – России после олигархического режима. Образ политический, институциональный, экономический, социальный, моральный. Эта дискуссия, как мы знаем, уже идёт. Наверное, её надо интенсифицировать. Ведь иногда диктатуры падают не вследствие организованной борьбы оппозиции или серии протестных выступлений разнородных слоев населения или «дворцовых перворотов», а вследствие необозримого количества «черных лебедей» – однократных катастрофических для правящей группы событий, казусов, глупостей, кровавых преступлений... Поэтому тем, кто пытается взять на себя миссию организации движения против диктатуры, надо быть готовым перейти от задач сопротивления к задачам перехода к демократическому республиканскому строительству. Для этого нужна и программа переходного периода.
Не надо ждать благотворных для страны «дворцовых переворотов», «восстаний «элиты». Российский истеблишмент не заинтересован в демократии, и если даже он пойдет на жаждуемое некоторыми «свержение Путина», то лишь для того, чтобы избежать встречи с «призраком революции». Таким образом он может получить передышку через имитацию либерализации, а затем вернуть свое абсолютное – свободное от общества – владычество.
Не надо надеяться на пресловутых «прогрессоров» типа Руматы или иных образов, навеянных неправильно понятыми произведениями Стругацких. Все истории «прогрессоров» в этих книгах заканчивались крахом и гибелью, в том числе, и непричастных к диктаторским режимам  людей.  В определённой мере нынешний политический истеблишмент, особенно его эксперты, и есть реализация идеи «прогрессоров». Изменения в обществе не происходят усилиями отдельных людей. Они результат кумулятивных действий активистов и масс. Особенно если речь идет о качественном изменении общественного развития. О переходе от государства как организованного насилия для утверждения первостепенности или исключительности социальных интересов правящей группы и её союзников к обществу, где существуют механизмы согласования социальных интересов, прозрачности инструментов их иерархизации и учёта интересов тех, кто на определенном электоральном этапе оказался в меньшинстве. Насилие, даже ради «высокой цели»,  контрпродуктивно для развития нормального общества и государства, базирующихся на равенстве людей и граждан, справедливости, правовом подходе, республиканизме и демократии. Насилие возможно лишь как последнее средство самозащиты, пресечения насилия. Но тогда оно произойдет спонтанно. Но и в этом случае его можно будет остановить и направить общественное развитие по продуктивному пути, если будет программа кумулятивных действий российского освободительного движения и переходного периода.
Население России не коричневеет. Это нам внушается. Это одна из стратегий террора против освободительного движения. Да, будет какая-то часть наших граждан, которая может превратиться в насильников и убийц российского народа. Кто-то будет присоединяться к крикам «разобьём собачьи головы врагов народа!» Но это будет меньшинство. И остановить его можно будет не только легитимным правом на самооборону, но и предъявлением программы перехода от диктатуры и хаоса к возрожденной России. Программы, которая позволит значительной массе населения, включая и тех, кто сейчас вынуждено или насильственно ассоциирован с режимом, отринуться от него и перейти на сторону того, что в конце XXI в. будет названо завершением российской революции – окончательным переходом от различных форм автократического владычества к республике и  демократии; от эксплуатации к социальному государству; от социума отчужденных людей к обществу, где каждый своими усилиями, при поддержке других граждан и государством может обеспечить себе человеческое, гражданское и трудовое достоинство.