WikiLeaks против российского тоталитарного режима

Статья опубликована в газете "Континент" (США)



В последние годы своего «пребывания во власти» я все чаще сталкивался с предложениями от отставных и действующих сотрудников спецслужб купить за много миллионов рублей их ноу-хау шпионажа за гражданами. Региональным администрациям презентовали всевозможные компьютерные информационно-аналитические системы, которые должны были он-лайн предоставлять информацию об общественно-политической жизни и предконфликтных ситуациях. Правда, эти сотрудники были вынуждены признаваться потенциальным заказчикам, что их «волшебные системы» мониторят лишь открытую информацию. Закрытые группы в социальных сетях, мессенджеры и т.п. были непроницаемы для этих систем. Так что большинство регионалов понимали, что информационный «шум» будет забивать «сигнал», а для того, чтобы выделить сигнал, этим «аналитическим системам» всё равно нужны высококлассные специалисты по общественным отношениям. Хотя, возможно, кто-то и купил эти системы.

Пока «остапы бендеры» от спецслужб пытались продать регионам «шпионские штучки», их действующие товарищи готовили систему тотального контроля над гражданами. На днях WikiLeaks начала публикацию материалов из серии «Шпионские файлы России» с документами российской компании Петер-Сервис (PETER-SERVICE). Этот выпуск включает 209 документов (34 базовых документа в разных версиях) от 2007 до 2015 года.

Материалы, публикуемые WikiLeaks, позволяют увидеть, что планируется перехват как можно большего числа телефонных и интернет-данных для передачи их органам «политической полиции» России. Юридическая база для подобного тотального контроля за личной информацией граждан в России создана т.н. «поправками Яровой». Правда, эти законодательные изменения прямо противоречат Конституции России:

Статья 23
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Но Конституция российский режим давно не интересует, тем более, в условиях, когда он завершает создание политико-правовых условий реставрации тоталитаризма.

Конечно же, нас будут убеждать, что всё делается в интересах борьбы с преступностью и терроризмом. Но уже и сейчас правовых оснований для обеспечения необходимых следственный действий хватает. Другое дело, что есть желание иметь на каждого гражданина информацию, которая позволит найти (насобирать, насоздавать) компромат, если он (гражданин) начнет нежелательную для режима общественную активность.

Надо сказать, что я длительное время наблюдал, как энергия российских спецслужб уходит не на защиту государственной безопасности, а на бездарный и бессмысленный «сбор информации» – сомнительный в юридическом плане и неэффективный в профессиональном.

Например, результатом прослушки телефона одного мусульманского активиста, по большому счету, стала лишь информация о том, что он мусульманин. И всё! Прослушка была нужна для возбуждения уголовного дела, а оснований для этого найти не могли. В итоге транзакции деловых партнеров внутри России – совершаемые на территории страны и в российских банках – «органы» пытались превратить в финансирование терроризма. Но доказать ничего не сумели – похоже, нечего было доказывать. Задавать вопросы о законности этих прослушек бессмысленно.

Длительное время я не мог привыкнуть к тому, что во многих служебных кабинетах, когда заходил разговор о политических вопросах, чиновники понижали голос, а некоторые включали «глушилки», чтобы нас не подслушали «защитники государства». Не раз я и сам становился объектом телефонной прослушки. Не знаю, сколько денег «бравые ребята» извели на эту спецоперацию, но результат, как мне кажется, анекдотический. Как мне передавали, больше всего их ужаснула моя фраза: «Я гетеросексуал и люблю женщин, а не Путина». Ею я кому-то сердцах парировал замечание, что надо действовать в русле мыслей президента, так как объяснить собеседнику, что государственные служащие обязаны выполнять законодательно-нормативные акты, а не рассуждения кого бы то ни было, не получалось. Кстати, впоследствии выяснилось, что мы с женой случайно поменялись сим-картами, так что бравые ребята прослушивали юридически даже не мой телефон. Это тоже к вопросу о законности действий.

Даже эти личные наблюдения о соблюдении юридической процедуры и эффективности прослушивания телефонных переговоров граждан заставляет меня усомниться, что в других случаях будет иначе. Ведь в российских органах власти и «правоохранительных» органах, не зря переименованных в силовые, произошел негативный отбор. Например, Тюменское управление ФСБ «прославилось» тем, что в 2017 г. несколько его сотрудников были арестованы полицией за то ли 18, то ли 56 убийств, совершенных как по криминальному заказу, так и из ксенофобских побуждений. Так что еще один вопрос – какие люди будут обеспечивать сохранность данных, полученных от телефонных и Интернет-провайдеров?

Несколько тысяч мужчин и несколько женщин, которые сегодня безраздельно правят Россией, стремясь обеспечить свою абсолютную власть, пытаются не только подавить любой намёк на оппозиционное движение или фронду, но и установить контроль за всеми сторонами жизни простых людей. Учитывая произошедшие революции мобильности, индивидуальности и информации сейчас сделать это гораздо труднее, чем в советское время. Индивидуализированные источники информации, сложные личные сети, поддерживаемые распределенными техническими возможностями, приводят к тому, что контролировать сознание людей и их деятельность довольно сложно. Да и возможно ли?

Но помешанным на контроле властителям России и их «боевому отряду» – специальным службам – мнится, что, создавая системы контроля, они на самом деле могут управлять всем.